foo-d.cocolog-nifty.com > 2007 作陶 黒シリーズ

1.黒マット釉猪口

1.黒マット釉猪口

口当たりと切れを思って造りました。
 口辺を出来るだけ薄く仕上げたので、お酒がすっと入り 切れ具合もとてもよい


2.蕎麦猪口 黒

2.蕎麦猪口 黒

伝統のものや市販されている蕎麦猪口はどれも大きすぎて蕎麦との相性は良くありません。
元々は蕎麦を食べる為に作られたものではないのですから、しょうがないのですが。

 この蕎麦猪口は普通の 一人前のざる蕎麦との相性を考えて造りました。
 大きすぎず 小さすぎず 蕎麦との相性もとてもよい使いよいサイズです。


3.碗 黒

3.碗 黒


4.碗 黒

4.碗 黒

 ふろふき大根をいれてお出ししたいような碗です。

    冷や奴も美味しそう。


5.黒 抹茶茶碗

5.黒 抹茶茶碗

ズッシリとした存在感のあるお抹茶茶碗 とても重いのでお茶を点てるときは手を添えなくても茶筅が使えます。
 
 普通の抹茶碗は300g〜重いものでも400gですがこれはなんと800gもあります。
 
 しかし、とても安定しているので、書き物や、パソコンを使っているときなどに 手が触れて倒してこぼす心配がないため 毎日こればかり使っています。


6漆仕上 刷毛目まな板皿.

6漆仕上 刷毛目まな板皿.


7.漆仕上 刷毛目まな板皿.

7.漆仕上 刷毛目まな板皿.

出来上がった黒まな板皿に 漆を塗り、乾く前に刷毛目仕上げをしたものです。

 白身の刺身や衣かつぎなどを盛りたいと思います


8 黒シリーズ五品

8 黒シリーズ五品


9.黒シリーズ五品

9.黒シリーズ五品