カテゴリー「蕎麦懐石」の108件の記事

2018年5月18日 (金)

究極の日本一超粗挽き十割熟成蕎麦

そばを挽く時に、粒子をあまり細かくならないように大きく挽いたものほど蕎麦本来の旨み、甘味が出てきます。
しかし、粒子が大きくなればなるほど打ちにくく、繋がりにくく難しくなります。
この為、十割蕎麦のお店の多くは50〜100メッシュ(0.3mm〜0.15mm)の粒子の細かいものを使い、それより大きな粒子のものはあまり使いません。

 
20180518_02626

続きを読む "究極の日本一超粗挽き十割熟成蕎麦"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月19日 (木)

桜茶

20180419_01326

 散り急ぐ

  花ひとひらと

    集めきて

   春の想いの

    桜茶残し

…………………

 

20180419_01343


咲いている花を摘むのは可愛そう、
散ったひとひら ひとひらと
拾い集めてお茶作りをいたしました。

続きを読む "桜茶"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 5日 (月)

「恵那の野山の 蕎麦懐石」  春待ち蕎麦

「恵那の野山の 蕎麦懐石」
春待ち蕎麦

 

20180205_150056

寒椿と春の芽吹きを待つ新芽のような蕎麦
その新芽は先と内側では緑の色が違います。
その違いを蕎麦も表と裏で緑を変えて現しました。
表裏の優しい色違いの緑を楽しみながら、
どうぞお召し上がりください。

続きを読む "「恵那の野山の 蕎麦懐石」  春待ち蕎麦"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「恵那の野山の 蕎麦懐石」睦月 のアミューズ

「恵那の野山の 蕎麦懐石」
睦月 旧暦お正月のアミューズ
「月明かりの早春」

 

20180205_145844

満月に見立てたボーンチャイナ

寒空の中 満月に映える 恵那の野の情景

梅の花

うまさ凝縮させたとても甘い人参の梅

晩秋の名残
誰も採らない山の幸
枝に付いたまま熟した小さな小さな柿

一粒づつ拾い集めた美味しい山栗

豊かな山里の恵那は
冬でも探すと
自然の中に美味しさが隠れています。

続きを読む "「恵那の野山の 蕎麦懐石」睦月 のアミューズ "

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おもてなしのお菓子

ある 秋の日の
「恵那の野山の 蕎麦懐石」
お料理のあとには お抹茶をお出ししますが、
さあ これにどんなお菓子をお造りして恵那を味わっていただいたでしょう

 
20180205_145249

続きを読む "おもてなしのお菓子"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 1日 (月)

年越し蕎麦  打ち上がりました。

普段は「恵那の野山の蕎麦懐石」で限定四名様だけにコースのみで、料理と共に三種類の蕎麦をお出ししています。普段は麺棒一本で伸ばしますが、今日だけは、年に一回、蕎麦屋になります。

 本日はとても沢山打つので久しぶりに三本棒での蕎麦打ちです。

 今回の蕎麦は最高級品の
長野県八ヶ岳産 信濃1号
  石臼低回転挽き 超粗挽き 手打ち十割 太打ち蕎麦です。

 

Img_5262

続きを読む "年越し蕎麦  打ち上がりました。"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月 9日 (土)

「恵那の野山の 蕎麦懐石」は先週今週とお休みです。

「恵那の野山の 蕎麦懐石」は先週今週とお休みです。
「foo-d 風土」のダイニング は特別なお客様の貸切となっています。

 
20171209_213205

続きを読む "「恵那の野山の 蕎麦懐石」は先週今週とお休みです。"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月12日 (土)

文月の蕎麦懐石2017/7/1

7月の始めに「恵那の野山の蕎麦懐石」へお出でになったお客様からとてもあたたかい感想をアップして頂きました。拙い料理なのですが喜んで頂けてとても感謝です。

その全文を掲載させて頂きます。

(私が緊張して柄杓を落とした動画までアップされているとは想いませんでした。😅😅😅

 
20170812_011002F玄関

続きを読む "文月の蕎麦懐石2017/7/1"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年7月31日 (月)

イタリアンカクテル カペッリーニ蕎麦

心と身体に優しくて、今を感じていただきたくて始まった『恵那の野山の 蕎麦懐石』

梅雨が明け 今、トマトが一番美味しい季節です。
この旬のトマトの中で特に味の濃い 地元産のシシリアンルージュを使って
カクテルにして、
髪の毛の様に細いカペッリーニに打った優しいお蕎麦を一品加えました。

 

20170731_82006

続きを読む "イタリアンカクテル カペッリーニ蕎麦"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

早春の若葉のような蕎麦   秘密の蕎麦つゆ 白出汁仕立て

日本唯一の 早春の若葉のような蕎麦
早春から初夏にかけて野山は淡い緑から徐々に数千の様々な緑が夏の深緑へと変化していきます。木の葉は濃い緑の表と、やや薄い裏側になっていますが
同じように表裏の緑を変えた不思議な蕎麦 春の山菜のようにやさしい苦味と甘さを持ったお蕎麦。この時期に一番春を感じていただきたい蕎麦です。

 
20170731_75826

続きを読む "早春の若葉のような蕎麦   秘密の蕎麦つゆ 白出汁仕立て"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧