カテゴリー「蕎麦屋」の137件の記事

2019年8月30日 (金)

十割蕎麦と岩魚 やまだや 2019.8.25

蕎麦行脚
蕎麦は 水とそば粉だけで造るあまりにも単純すぎる世界である。
この、余分なものを足さない厳選された世界である蕎麦が大好きで、日本中の蕎麦の銘店をもう300店舗以上も食べ歩いている蕎麦馬鹿ですが、
今日より明日、明日より明後日もっと進歩して欲しいので、
いつも蕎麦については備忘録も兼ねて、やや辛口に書いています。


さて、
東濃地方には少ない貴重な手打ち蕎麦のお店の一軒

火事で心配していたのですが、ようやく今月リニューアルオープンされたので、明智町の山奥までドライブして「十割蕎麦と岩魚 やまだや」さんへ食べにいってきました。

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開店おめでとうございます。

 

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2019年7月14日 (日)

手打そば まきの 2019.7.4

南山大学でしっかり人類学を勉強し、徒歩2分の所にある手打ち蕎麦屋さん

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2018年10月 9日 (火)

更科 中津川市 2018.9.30

蕎麦は生き物である。

蕎麦は水とそば粉をこねた単純なものだが、単純な故にそばの目利きとその腕とが大きく左右する。

その日の健康状態や気温、湿度、だけでも蕎麦の味がかわり、どうやっても同じものは打てない世界。

それをどの様に観て打つか職人の技量が試される厳しい世界である。

 私も蕎麦打ちの端くれとして研鑽に努めるしかない。

 美味い蕎麦を求めて全国のこだわりのお店をまわりだして何十年、もう300店舗は優に超えましたが、蕎麦は生き物。

新しい発見と変化があり、今も時々出かけていますが、リピートするお気に入りのお店でも、安定しているか、蕎麦や味がどのように変化しているか勉強です。

 この東濃地方にも いい手打ち蕎麦を打たれるお店が数店舗あり、今回は中津川市では いつも行く「手打ち蕎麦わくり」ではなく、2年振りにすぐ近くにある更科さんへお邪魔しました。

 

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2018年8月14日 (火)

手打ちそば 風和厘 恵那市山岡町 2018.8.4

時間を見つけては全国のこだわりの手打蕎麦屋さんをさがし、もう300軒以上訪問していますが、

今回は珍しく、地元でいいお店を 見つけました。

こちらのお店のネットでの能書では

『こだわりはお客さまのために!なによりも、うまい蕎麦を!

お蕎麦ほど、お客さまそれぞれに一家言お持ちの食べ物も少ないのではないでしょうか?

そば粉の産地にこだわる。自家製粉にこだわる。打ち方にこだわる。水にこだわる。などなど。

私たちがこだわるのは「食べておいしいおそば」です。

「餅は餅屋」のことわざにもあるように、「信頼できる製粉会社から最高品質のそば粉をリアルタイムに仕入れます。

出汁も毎朝、売り切れ覚悟で必要なぶんだけとりあげます。

丁寧に誠実に、「正直正平」をコンセプトに心からのおもてなし。そのすべてを整えて「うまい蕎麦」を目指します。』

こう書いてあり、さあ、どのような蕎麦が食べられるだろうかと楽しみに訪問してきました。

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2018年8月 6日 (月)

照久庵 恵那市 2018.7.26

恵那峡の入り口近くにあるお蕎麦屋さん

久しぶりの訪問

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木曜日12:00到着 ほぼ満席

 

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2018年7月18日 (水)

十割手打ちそば 美蕎(BIKYO)  豊島区東池袋 2018.6.29

兄嫁と姪、弟の公之介と四名で訪問

 

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公之介は飛行機の時間もあるので事前に

お昼のコースを予約してタクシーで店に11:20到着 少し待ってB1へ案内され、

一番奥の席へ通され着席

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2018年2月 7日 (水)

三心 春日井市 2018/1/27

蕎麦の三心

数年前から美味しいと聞こえてきた店 だが、行く機会を逃しており、今回ようやく伺えた。

名古屋で蕎麦屋を育てた沙羅饗 服部氏系のお店だ。

最近移転されてコンクリート打ちっ放しのモダンな建物。

12時前に着いた、駐車場は10台分以上あったが、ほぼ満車状態。

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2018年2月 6日 (火)

手打そば まきの 名古屋市昭和区 2018/1/20

縄文土器や石器など陳列品全てを触り体感できるというすばらしい南山大学人類学博物館へ行き、お昼に近くの手打ち蕎麦屋を検索して見つけたお店。 

南山大学から坂を下って徒歩5分くらい

 

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2018年1月31日 (水)

深萱フード(坂祝町) 2018.1.6

自宅から車で1.5時間 それでも時々食べに行く良い店です。

畑に囲まれたのどかな場所にあります。
 
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そば処 藤村(東近江市) 17/11/28

近江に行くと寄りたくなる店

石臼自家製手打ち蕎麦の店だが、

ちょっと辺鄙なわかりにくい場所にありながら行くといつもほぼ満員

 先回訪問したのが2014/12/26 それ以来だ

 

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