カテゴリー「食」の176件の記事

2020年2月13日 (木)

バレンタイン2020

バレンタインは
様々な美味しいチョコを見る年に一度の絶好のチャンスですね。
なんでも見たいのでファッションチェックも含めて毎年デパートのバレンタインコーナーに行っています。

 

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2020年1月12日 (日)

たべとるナイト in Maison de Jardin

どんな料理にも物語があり、
 どんな食材にも物語があります。

『食』とは、あらゆる芸術を包含した総合芸術。
味覚・嗅覚・視覚・触覚・聴覚 五感の全てを使って表現する芸術は食だけしかありません。

更にその魅力は、出来た瞬間から食べられて無へとつながり、余韻だけ残すという「時間」までも包含した至高の刹那的芸術です。

 食の基本は
 「身土不二」(身体と土地は切り離せない関係。その土地で食べられてきた食材を食べるコトが健康維持の秘訣)
 「医食同源」
正しい食事は健康を呼び、美味しい食事は心を満足させます。
これこそ最高の『食』です。

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2020年1月 4日 (土)

マリオットアソシアホテル52階スカイラウンジでティータイム

ティータイム
篠田桃紅展を観終わってから
マリオットアソシアホテル52階スカイラウンジでお茶をしました。



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2019年12月31日 (火)

梨花 クリスマスランチ

お気に入りのお店で
  クリスマスランチ

マリオットアソシアホテルの18階 中国料理 梨花(リンカ)

その案内には「贅を尽くした中国料理 世界大会での受賞歴があり、中国政府公認の国家資格 営養薬膳師の資格をもつ料理長が手がける美味の数々。ふかひれ・鮑・伊勢海老・燕の巣など厳選した素材をさらに昇華させた一皿をご堪能いただけます。」と書いてありますが、

いつも軽い点心主体に軽くランチをいただきに時々来たくなるお店です。


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2019年11月10日 (日)

たべとるナイト2019.10.30

 世界トップレベルの農薬使用大国日本において、
地元で無農薬や低農薬の安全安心で健康的でおいしい食材をつくる生産者から直接買える『たべとるマルシェ』が毎月一度だが恵那市中央図書館で開催されていて安全食材を直に買えるのでとても助かっている。

 ここに出店している生産者と消費者が同じテーブルで、マルシェで販売している食材を使ったディナーコースを楽しむ会の第一回が開かれました。

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2019年11月 5日 (火)

ベルエキップ2019.10.14

ここ数ヶ月 精神的にも肉体的にも忙しくゆっくり美味しいフレンチを食べていなかったが、まだしばらく忙しいので、中休みとして、最高級の子羊とプレミアムフォアグラのフレンチを。

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2019年9月17日 (火)

秋の味覚のサルナシとポーポー

ちょうど今頃、秋の味覚のサルナシとポーポーの出る頃ですが、ちょっと食べたいのと料理に使いたいので探しています。
栽培するものでも、どこでもあるというものでもないので、恵那・中津川で売っているところをご存知の方教えて頂けませんか。
また、採られた方、譲って頂けませんでしょうか。

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2019年1月24日 (木)

最高の柚餅子

日本各地には様々な柚餅子(ゆべし)がある。
餅菓子やせんべいの様なお菓子タイプの柚餅子、
味噌にクルミなどを入れた辛口のおつまみタイプの柚餅子。
形も柚子の実の中身をくり抜きこの中に具を入れたもの、角餅の様に四角のものや曲げたせんべいの様なものもある。
日本各地で様々な柚餅子を食べているが、全国で一番多いのは柚子の実の中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、胡桃などを詰めて干したものだ。


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2019年1月11日 (金)

organic 醗酵レストラン 大豊軒

「三里四方の自然農野菜、無薬育ちの豚、地鶏、玉子、熊野で捕れた天然の魚介、手作りの発酵調味料で、近郊の作家さんの器を使わせていただいております。」というお店を見つけ、
これは?

もしかしたらいい感じ?っと
早速 可児市の大豊軒を訪問してきました。

 

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2019年1月 8日 (火)

カフェギャラリー カバノ

凍てつく寒さの日
お昼には青空が広がってきたが まだ寒い。

こういう日は温かいところでゆったりとランチを と、
恵那峡のフレンチ
café gallery Cabane(カバノ)へ

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