カテゴリー「食」の141件の記事

2017年5月 4日 (木)

きん魚  (日本料理きん魚)料理教室 2017/4/25

瑞浪市の奥にある旧家の屋敷そのままを使い、中庭やそのクラシックで贅沢な佇まい、お料理も美味しくてオーナーであり料理人の永井さんは若くてイケメンで勉強熱心。皆揃っている きん魚といういいお店。

こちらで料理教室が開かれました。
 
玄関へ行くアプローチ
 
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2017年3月29日 (水)

神谷家 恵那市岩村町

田舎の畑の中
古民家で書家の方がやっておられる『神谷家』でお昼をいただきました。

 

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ランチは一品 プレートランチのみ。

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2017年3月24日 (金)

ますき 恵那市 2017/3/22

昨日までとても忙しかった

今日は お休み いい天気。

普段 家に居る時は外食などしないのだが なんとなく 思いついて

すぐ近くだが、懐かしいお店、
着物の若女将のお店で昼食をしようと思いたった。

もう30年以上前の話だが、義母の住む恵那へ時々顔を見にきていた頃、義母のお気に入りで時々お昼をいただいたお店

「ますき」

 

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2017年3月 7日 (火)

ベルエキップ  (瑞浪市) 2017/3/4

日が暮れて真っ暗 まるでフランスの小さなレストラン

 

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 先週 ランチの時に見せて頂いた最高級国産の鴨。

熟成を待って頂きにきました。

 

もう一つ、先回頂けなかったフォアグラを食べ比べがしたいとお願いしました。

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2017年2月28日 (火)

ベルエキップ  (瑞浪市)2017/2/25

小さなフレンチレストラン

 

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素材にこだわり 味にこだわり
とてもこだわりのシェフ

特にフォアグラがおいしい。

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2017年2月25日 (土)

食事と作法の歴史の復習

食事と作法の歴史の復習をしてみました。
 
ヨーロッパでは16世紀頃までは食事のマナーもなく、フォークと言ったものが 存在せず、食事はみな手づかみで、肉類はナイフで切っては手で食べており、食事の汚れた手はテーブルクロスで拭いていました。
その後、今から400年前 メディチ家のカトリーヌが1600年にフランスへ嫁ぎ、フォークが普及し、ナイフとフォークで食べる新しい食卓作法が生まれました。
この頃に正式なスタイルとして、一品ごと順番に料理を出していくコース料理が考案されました。

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2017年2月23日 (木)

メゾン ドゥ ジャルダン 京料理とフレンチの饗宴17/2/18

 武者小路実篤が名づけた岐阜県郡上八幡にある日本料理店「愚浄山房」と恵那市のメゾン ドゥ ジャルダン

日本料理とフランス料理の饗宴です。

 

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 フランス料理は序奏から徐々に盛り上げていきメインディッシュで最後に盛り上げ、更に最後のデザートでも感動させようとする、どちらかというと終盤に力の入った料理。そして何よりもソースで食べるといわれるくらいソースを重視します。

それに対し、日本料理はメインの椀物を前に、そしてお造りを料理の中程に配し、一皿ごとの感動も大切だが何よりも料理全体のストーリー性を最重視して感動させる料理。だから最後のデザートも全体のストーリー性を生かすためにあまり豪華にはしない。日本料理は「だし汁」を重視するので椀物がメインとなります。このように考えますが、

この違う世界をどのように共演し饗宴されるのでしょう。

 

 とてもワクワク興味津々  楽しみに頂きました。

今回はそれに合わせて飲み物もセットされています。

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2017年2月14日 (火)

手作りチョコを大好きな方へ

手作りチョコを大好きな方へプレゼントしませんか。
誰でも作れる大人のバレンタインチョコレート
ピエールマルコリーニの「カレ・ジャポネ」

 
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またチョコレートの季節

今は第一線からリタイヤしているので安心ですが、
まだアパレルで70店舗ほど経営していた昔話。
バレンタインになると各店の女性達などから義理チョコが多い年だと100ほど送られてきていました。
 その時は感謝して、うれしくて食べるのですが、

 

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2017年2月12日 (日)

カバノ (恵那市) 17/2/8

カフェ・ギャラリー カバノ&レストラン・ディグ

cafe  gallery) Cabane & (restaurant) Digue


昼は1Fでカジュアルなカフェ・ギャラリー カバノ

コース料理とディナーは2Fの本格的フレンチレストラン ディグ

二つの名前のあるレストラン。



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