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2020年5月14日 (木)

京の米料亭 八代目儀兵衛2020.3.30

「米」を食べさせるお店

カンブリア宮殿に出ていておもしろそうだと行ってきました

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食前酒米酒

オリジナルライスワイン「絆」

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一瞬クラフトビールや米麹の香りがして 酸味の効いた甘口ワイン

 

八穀米を使った弥生のお粥

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米菜

おこめwサバのへしこのバーニャカウダ

を京野菜に添えて

 

イワシで作るバーニャカウダと違い生臭みが少なくなかなかよい。

高級レストランが出すバーニャカウダでも新鮮なイワシしか食べたことのない身にとってみれば、恐ろしく弱った魚の生臭く感じで

 

 

雛祭りをイメージしたお鮨

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小肌の内裏

ホタルイカのお雛様

穴子ちらし

りんごのガリ

 

米八寸

季節の彩を儀兵衛のお米に添えて

 

冷めても美味しいおこわ

 

 

瞬米

煮えばな

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煮えた瞬間のご飯を一口だけ出された

 

 

 

 

炊く時の水は硬度25の軟水

 

コメ主菜

 

ゆめごこち

コシヒカリ

宮崎ヒノヒカリ

ブレンド

 

お米の友

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有明の最高級海苔

塩鮭

イクラ

明太子

ちりめん山椒

山椒が生きていて

豚の角煮

 

 

どれを合わせてもご飯のふくよかな旨味とマリアージュして幸福な味が口腔内に広がり、溢れた美味さが胃の中深く落ちていく。

 旨い!

日本人だね

 

 

味噌汁が また 美味い

 

ご飯が美味しい

いいご飯だ

1合以上ご飯を食べた

こんなにご飯沢山食べたこと無いな

 

おこげ 出汁茶漬け

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甘味 梅飾り

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よもぎ田楽に 合わせ味噌

キナコアイス 土筆載せ

お抹茶

 

料理の飾り物の花が全て偽物とはちょっと笑えちゃう 寂しいね。

 

 

京都府京都市東山区祇園町北側296 衹園

075-708-8173

http://www.okomeya-ryotei.net/gion/reservation/

 

出来れば1Fカウンター(7席)

 

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