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2020年5月 3日 (日)

蕎麦屋 にこら 2020.3

『蕎麦は生き物』

 同じ人が昨日打った蕎麦と今日の蕎麦の味は異なり、同じ粉で同じ水の量で同時に数人で打ってもそれぞれ味が異なる。

   そば粉と水だけの宇宙である。

 

 

 蕎麦を志す者として、40年ほど前から日本各地の拘り蕎麦屋へ時々勉強で食べ歩き、もう400店舗ほど行っていますが、どれだけ勉強しても深淵の底が見えない。

 少し前になりますが、美味しい店へ遠出してきました。

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京都は30年以上前までは手打ち蕎麦屋は数店舗しかなく空白エリアでした、その後、さすが食の都、いい店が増えていきました。

 その中から以前から美味しいと聞いていて1度行こうと思っていた「にこら」さん。

2011からミシュランで星を取ってしまいミシュランだと混雑するだろうから嫌だな、蕎麦屋で混雑しているような店だとゆったり蕎麦屋酒も楽しめない。行くのはやめようかとおもっていましたが、先日行ってしまいました。

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昭和初期建築の京町家を和モダンな形で再生した店内。

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蕎麦は自家製粉手打ち十割蕎麦

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蕎麦は勿論京野菜や地の素材を活かした料理、吟味した地酒・焼酎など

ソムリエのやられているお店だけあってワインリストは充実していましたが、

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日本酒もいいものを15種類きちんと揃えてある。

酒の銘柄を見ただけでこの店は美味いと思わせてしまう。

 

そば前

新政 木桶仕込 純米NO.6Rタイプ

酢橘に近い酸味が効き ねっとりと甘い 並の日本酒にはないほど酸の強さがあり酸味の効いた白ワイン並み

あまりにも有名な6号酵母の発祥蔵

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一品料理も旨そうな物が充実している

 

良いものが沢山あるが、お昼だしそんなに沢山の注文は無理だなっと思ったら

本日のメニューに

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「お一人様1980円 お料理3品盛り合わせ+ざるそば」というのがあり、

単品メニューにある者の中からお任せで、

二人だと「お料理6品盛り合わせ」にしていただけるらしい。
これが最良と、これと蕎麦がき800円を注文しました。

 

蕎麦がき 

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やさしいトロトロ

粒子は石臼挽き30メッシュ

捏ね方を少なくしてねっとりし過ぎない様に混ぜてある

きれいな味の蕎麦掻きだ。

粗塩とカツオの効いた甘出汁がついてきたが、何もつけないでやさしいトロトロ感の蕎麦本来の味を楽しんだ

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酢橘に近い酸味が効いたねっとり甘い新政木桶仕込 純米NO.6Rタイプがよく合う。

 

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向かって左上から

京鴨

帆立の昆布締めと新玉葱のサラダ

シラスとエンドウのきめ細やかなポテトサラダ

塩鷄

真鯛の昆布締めカルパッチョ

菜の花の辛子和え

 

どれもいい味 うまい味

酸がしっかり聞いた新政とよく合う

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蕎麦味噌 胡瓜付き450

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石臼粗挽き手打ち十割蕎麦

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茨城県の無農薬有機栽培 常陸秋蕎麦 30メッシュの篩(ふるい)を通したやや粗挽き。

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とても甘くて美味い蕎麦だ。

 

辛味大根を頼んでいたが全くいらない、蕎麦出汁も必要ない

香りも味もいい蕎麦だ。

数年ぶりで素晴らしい味の蕎麦

 

 

デザート

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こういう蕎麦屋は東濃や名古屋など田舎味の地方にはなかなかないな。

近くにあれば週一で通うのに。

 

 

…………………………………………

 

 

京都府 京都市上京区 五辻町 69-3

TEL:075-431-7567

◎営業時間
 昼の部
  11:3014:00L.O. 14:30閉店(最終入店13:45まで)
 夜の部
  17:30 20:30L.O.21:00閉店(最終入店20:00まで)
◎ご予約はお一人様税込3,000円(税別)以上のご飲食にて承ります
◎営業形態
 【平日昼の部】平日昼の部
  アラカルトでお好きな物をご注文ください
  蕎麦単品でのご利用もいただけます
 【平日夜の部、土日祝祭日の全日】
  ご予約のお客様 アラカルトでお好きな物をご注文ください
  ご予約以外のお客様
   蕎麦単品でのご利用はいただけません
   お一人様  1,980円(税別)
   季節の料理三品盛り合わせ+ざるそば(かけ)のセットメニューとなります
   ※他の蕎麦へのご変更は追加料金にて可能です
   ※一品料理・甘味のご追加もいただけます
◎全席禁煙です
◎未就学のお子様はご利用いただけません

 

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