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2020年4月16日 (木)

わくり2020.4.10

蕎麦は生き物である。
蕎麦はそば粉と水だけの世界であり、同じそば粉で同じお店でも今日と明日では味が違ってしまうほど繊細な真剣勝負の世界だ。
蕎麦を志すものとして、今まで日本各地の本物の手打ち蕎麦を求めてもう400軒ほど食べ歩き勉強しているが、

岐阜県の東美濃地方では、今日の段階では、『手打ち蕎麦わくり』が一番だろう。

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わくりさんは休日などを利用して各地を食べ歩いたり研究熱心・勉強熱心で、私も彼と二人で松本まで一緒に蕎麦を食べに行った事があるが、
日々進歩の店である。

さて、
ここは旨さもあり、中津川市駅から徒歩30秒 中津川市の一等地にあるから、いくらコロナ騒ぎでも客は多いだろうと思いながら、
でもちょっと心配なので、金曜日開店の11時半に伺った。

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ところがどうだ。
 金曜日のお昼時間に客がいない!

和久里くんもお手上げ状態

売上は半減。

わくりのように美味い店でもこれか!

コロナがこのままいくといい店も消えていくかもしれない

あまりにも勿体ない。

お陰で貸切状態だ。

カウンターに一人腰掛けた。

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本来蕎麦屋では蕎麦屋酒が付き物だが、今日は車 残念。

今回は、鹿児島産のいいソバが入ったという事で
蕎麦がき1300円をお願いした。
(写真は写すのが遅れて半分位食べてしまっている😅)

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粒子を30メッシュにしてコーヒーミルで挽いた粗子入り。

これは 凄い!
香り抜群で
甘ーい
旨い 
本当に旨い

このそばがき、岐阜県で一番だろう。
いや、愛知県を入れても一番だろう。
それ位レベルの高い蕎麦がきである。

 本来なら旨味のある日本酒を合わせ、もっと旨いだろうが残念だ。
それでも
めちゃ美味い。

これはお勧め!
これを楽しめるのも、この鹿児島のソバの実がある内だ、 
 早めにまた来よう。

次に
粗挽きそばを注文した。

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中津川 阿木産の安岐そばだという

 安岐そばはその特徴として旨味は軽く淡白な味でサラッとしており、十割でも二八の様な味なのだが、
わくりの安岐そばは、それにしてはずいぶん旨味が出ている。

 安岐そばらしくない濃い旨さがある。
 安岐そばっぽくないねと言ったら、
今回は今までとは打ち方を随分かえて粒子も30メッシュにして打たれたと言われる。
  凄い 腕を上げたね

中々のいい蕎麦だ。

これほどのものが食べられるのに、客がいない。
来店客に考慮して、席も間隔を取るようにされているのだが、客がいない。

勿体ないね。

今度は夕方にいって蕎麦屋酒だな。
 まず注文は
鹿児島産ソバの30メッシュの蕎麦がき
これは絶対
次いで
焼きのりだな。
焼き海苔は箱台で焼きながら食べるが、こういう江戸らしい楽しみができるのもこの店の良さだ。

そして、
卵焼き これも旨い。

酒は まず、’出雲の十旭日の常温かな。

涎が出てきた。

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わくり

超有名店 千葉県の柏市の竹やぶ
「竹やぶ六本木ヒルズ店」から蕎麦職人としての修行を始め、2011年7月末、惜しまれつつも六本木店の閉店を機に、六本木店の責任者だった苅部氏の独立に伴い神楽坂に在る「東白庵かりべ」にて店主の下で技術の研鑽に励んだそうです。

東京のように女性ひとりでも蕎麦屋酒が出来る中部地方には珍しい いい店です。

コロナで大変ですが、最高のそばがきを食べるには今です。三密に最大の考慮しながらそばがきと旨い蕎麦 卵焼きをぜひどうぞ。
尚、今はコロナ対策で、テイクアウトもはじめられています。
蕎麦4人前 蕎麦つゆ付きで3500円だったかな、お店で食べるより安く売られていますよ。

0573-65-0876
岐阜県中津川市太田町2-2-35
営業時間
月~土曜日
11:30~13:30 (L.O.)
17:00~22:30(L.O.)
日曜日、祝日
11:30~21時30分(L.O.)
日曜営業
定休日
火曜日

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安岐そば
安岐そばは信州中心に栽培されている信濃1号を中津川市阿木地区に植え、何代にもわたっても育てられてきたそばで、きれいな味わいの蕎麦です。

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