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2020年4月18日 (土)

手摘み山桜茶

物語のある料理
「野の花料理・恵那の野山の 蕎麦懐石」で桜の時期だけお出ししている手作りのお茶です。

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 山桜は他の桜と違い、花と若葉が同時に出ますが、この若葉がまだ数センチ以下の時に山に入って手摘みをいたしますが、桜の花と若葉はお茶の木の様にまとめて生えているとは違い散らばって生えているのでたくさん集めるのは結構大変です。
 
 摘採したばかりの生葉の青臭みを取り除き若葉の色を残したいので、圧力のない蒸気で軽く蒸した後 乾燥させて造ります。

今回は 桜尽くしとして

満開の桜
桜餅
手摘み山桜茶
三種でどうぞ。

普段はお菓子は作るのですが、今回は切らしてしまい恵那寿やさんの桜餅を共に致しました。

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 恵那市中津川市等東美濃は、栗100%の栗きんとんが有名で多くのお菓子屋さんが秋になると栗きんとんを作られ少しずつ味が違いますが、お抹茶には「恵那寿や」さんの栗きんとんが最高です。
 秋になりましたら
   「野の花料理・恵那の野山の 蕎麦懐石」のお帰りにどうぞお求めください。

 

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