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2019年1月11日 (金)

organic 醗酵レストラン 大豊軒

「三里四方の自然農野菜、無薬育ちの豚、地鶏、玉子、熊野で捕れた天然の魚介、手作りの発酵調味料で、近郊の作家さんの器を使わせていただいております。」というお店を見つけ、
これは?

もしかしたらいい感じ?っと
早速 可児市の大豊軒を訪問してきました。

 

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到着して戸を開けると左の部屋で「河内啓」という陶器作家の個展をやっていた。

 

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シンプルで使い勝手の良さそうな中々良い器ばかり、おそらく陶林春窯でも見かけた器だと思う。

右のダイニングのドアを開けると 板張りの床 ちょっとした小物たち

 

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アンティークなカントリー雰囲気 インテリアも全体もとてもセンス良く、器なども特に高価ではないがセンスの良い 器やアンティーク中心。
ゆったりとちょっと長く居たいなっと思わせるお店。

黒板には仕入先の生産者

 

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恵那市の冷えとり洋品とオーガニック食品のお店「ラハール」でも販売している安全安心な放し飼い有精卵を作っている「耕福農園」や、恵那のこだわり農家の大江自然農園、ファームルーツなど無農薬や自然栽培の農家などが書き出してある。
こういう生産者を大切にする心は素晴らしい。

 

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飲み物メニューのワインを見たら、ビックリ!

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なんとヒトミワイナリーのワインがあるではないか。

ヒトミワイナリーは滋賀県東近江の美術館とベーカリーを持ったこだわりのワイナリーで、昨年、バーナード・リーチの美術館が日本に、滋賀県東近江市にあるということで、探して訪問したひとみ美術館。
その点数も作品も素晴らしい。
世界一のバーナード・リーチの美術館が日本にあるなんて!
感動してしまった!
その館主が、「美術館を訪れる人たちに、美味しいワインを飲みながら語れる場所をつくりたい」
「せっかくワインを飲んでもらうなら、自分達で葡萄を育て、この土地でワインをつくり、飲んでもらいたい!」と作り上げたワイナリーで、より自然にと濾過をしない 酸味の効いたちょっと変わった「にごりワイン」ばかり。
美術館で沢山のバーナード・リーチ作品を堪能してから、
ゆったりとしたひとみワイナリーのお店でワインに合うチーズや食品などをみたが、センスが良い。美味しそうなものを置いている。
意地悪な僕は、直ぐに数点購入してワイナリーで実際に食べながらワインを飲んでみたが、案の定いいものを置いていた。パンも美味しい。
数種類のつまみ、チーズ、パン、ワインを買い求めた。
こういう思い出のひとみワイナリーのワインを置いている、
これだけでもうこの大豊軒のレベルの良さがグッと上がる。

良い雰囲気の店内でしっくりと落ち着いて、ランチ。


早速ワインです、僕には珍しく白ワインを。
花柄エッチングのアンティーク風ワイングラスに
ヒトミワイナリーのソワブラン2017

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ヒトミワインらしい酸味があり、穏やかでサラッときれいながら、無濾過なので微妙な複雑感がかすかにあるライトボディの辛口。
いいワインだ。

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ランチは 雰囲気のある漆塗り中足膳に四種類の料理。
黒豆が上手に炊いてあった。
酢蓮根や炊き合わせ 松風焼 公魚の黒酢マリネも濃すぎず良い味付け。

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次は麺もの
うどんとラーメンの間位の手打麺でのやさしいラーメン。
パクチーが入っていてこれがよく合った。僕には塩味が効き過ぎだったけど美味しかった。

デザート

饅頭にカボチャ餡が載って

これの味のバランスも良い

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ここ数年ナチュラルテーストのお店が流行っているが、表面だけで中身のない取ってつけた様な店が多すぎる中で、高価でもなくさりげないけどセンスの良さを感じさせる数少ないお店でした。
また、オーガニック料理を謳っているお店は、ややもするとオーガニック食材を使えば美味しいとでも思っているのか、オーガニックの新鮮な生野菜に料理の基本がわかっていない素人らしいソースがかかっていたり、それほど美味しくない店が多い中で、こちらは目立たないがきちんと美味しい料理でした。

空間
音楽
インテリア

料理

どれもシンプルでさりげなく、うまくマッチングさせたセンスの良さに
心地良いひと時でした。

‥‥‥‥‥‥‥‥

可児市広見2246-18
TEL.0574-63-6664

創作発酵レストラン 大豊軒
11:30-17:00
木金休
毎週日曜日 8:30~11:00
モーニングタイム
毎週日曜日 Organic famersマーケット時のみ

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