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2018年7月18日 (水)

十割手打ちそば 美蕎(BIKYO)  豊島区東池袋 2018.6.29

兄嫁と姪、弟の公之介と四名で訪問

 

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公之介は飛行機の時間もあるので事前に

お昼のコースを予約してタクシーで店に11:20到着 少し待ってB1へ案内され、

一番奥の席へ通され着席

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まだ 客はいない。

メニューを拝見

 

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蕎麦産地 宮城県七ヶ宿 山田益弘様とある。農家との直接契約で店内の石臼で製粉

全て十割蕎麦

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酒の品揃えもアルテン無しの純米酒中心で純米大吟醸・純米吟醸・特別純米まで安定した有名処を揃えている

 

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一品料理も豊富であり、

夜ゆっくり様々な摘まみを食べ酒を楽しみ、最後に蕎麦でしめる蕎麦屋酒に向いた店だ。

予約時にお昼の懐石を注文しておいた。

自家製豆腐

前菜三種

卵焼き

天麩羅

せいろ

デザートのコース。

蕎麦を食べをしようと、二人分はせいろを粗挽きに変えて頂いた。

昼間蕎麦屋に入ったら蕎麦屋酒をしなくては。

上手い蕎麦屋には旨い酒がある。

僕は初めての蕎麦屋に行く時は電話で酒の種類をきいています。

旨い酒を置いている店は、まず蕎麦の味に外れが少ないから。

珍しい酒があった。

出雲大社の門前町にある旨みの酒を醸す出雲富士。

手作り豆腐


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ほんのちょっと濃いめの絹こし

出雲富士 夏用

旨味のある夏用の少し辛口

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三種盛り

 

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蛸酢入り煮物 バイ貝 身欠きニシン

久しぶりのバイ貝 切れたがバイは奥の肝がうまいので、なんとしても食べる、トントンとして全部取り出した。

卵焼き

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いいあじだ。

天麩羅


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粗挽き

 

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超粗挽きの太打ちだ。

 

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色はやや茶色で鬼殻を少し取り除いた挽きぐるみの20メッシュぐらいか。

(粗挽き蕎麦という店は30メッシュ位が多いが、20メッシュ以下を私は超粗挽きという)

 

蕎麦で旨みを求めたら超粗挽きだが、東京は旨みより喉ごしを優先する店が多く、粗挽きでも30メッシュ以上が多いが、こちらは20以下の超粗挽き。

(後で聞いたら10メッシュと言われたが、10メッシュは1.7mm位だが、そこまで大粒が入っているようには見えなかった。精々0.8mm20メッシュ 位にしか見えない。おそらく、当初は10メッシュ位で挽けたのだろうが、使っていく内に石臼の目が摩耗して微細化したのだろう、特に繁盛店ではよくあるパターンだ)

これだけ旨みのある蕎麦はめずらしい。

旨みもありモチッと弾力もありなかなかレベルの高い良い蕎麦だ。

私の日本一超粗挽き手打ち蕎麦の濃厚な旨みには蕎麦つゆよりも塩が合うが、

こちらの粗挽き蕎麦にも塩が合う。

塩で食べると良い蕎麦の旨みがきちんと感じられるのだ。

何はともあれ、東京では少ない超粗挽きであり、甘い 美味い蕎麦だ。

せいろ

 

少し茶色で、こちらも丸抜きではなく鬼殻入り

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そば粉の粒子は並くらい、50メッシュ位か

粗挽きと比べると、味は負けるので仕方ないが良い蕎麦だ。

(後で聞いたら60メッシュと言われた)


鬼殻が入ってはいるが鬼殻の苦みは感じさせない。

 

Img_0345左 せいろ 右 粗挽き



蕎麦アイス

 

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丸抜きソバの載った甘さ控えめの美味しいアイスでした。


ごちそうさま。

わざわざタクシーで行っても良い、いい味のお店でした。

東京では少ない超粗挽き蕎麦があるのは良い

次回は夜おじゃまして、様々なつまみで酒を楽しみ、最後に蕎麦でしめる蕎麦屋酒をしよう。

後で判ったことですが、『ビートたけしのTVタックル』で『塩ブーム』の時に取り上げられていたそうです。

…………………………………………

東京都豊島区東池袋1-32-5

03-5960-0083

JR池袋駅東口から 徒歩5分。旧豊島区役所裏。

池袋駅から552m


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