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2017年10月28日 (土)

シェ・シバタ 2017年10月

ずいぶん前 まだ1店舗しかない頃、とても綺麗な味で美味しいケーキを作っていたが、有名になるに従い目先の派手さと甘さが増え、味の深みが減ってしまったので、食べなくなってから久しい。

ずいぶんと長い間たべてないが、味はどう変化しているかな?っと数年ぶりに訪問してみた。

 

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インスタ向きで見た目は以前より多少派手になっているが、これは時流だからまあ仕方ないとして
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以前より複合度アップ
甘みはさらにアップ。
ちょっとひどい。

ケーキのパーツ一つ一つだけを食べている分にはまだいいが、
ケーキは上から縦に切って食べる物。
パーツの組み合わせが口に入るのだが、パーツそれぞれにしっかり甘みが付いておりそれらが口に入ってくると相乗作用で甘すぎる。

まるで甘ったるすぎるアメリカのケーキだ。

パーツごとに試食をして良いと思っているのかもしれない。
総合芸術だということが理解されていないのではないかな。

味も甘さも強弱バランスを付けコーディネートして一体化をして良さを出すものだが、甘さが出過ぎてそれぞれの良さが消されてしまっているようだ。

美味しいものと美味しいものを足すとより美味しくなるとでも思っているのかな?
プロならこういう素人発想はしないと思うが、どう見てもやりすぎ
全く成長が見られない。

美味しいケーキなら3個ぐらいはさっと食べてしまうのに、少ししか食べられない悲しいケーキ

昔は あんなに美味しいケーキだったのに

なん年後かには美味しく戻って来てほしいな。
シェ・シバタ 本店

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