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2017年7月31日 (月)

早春の若葉のような蕎麦   秘密の蕎麦つゆ 白出汁仕立て

日本唯一の 早春の若葉のような蕎麦
早春から初夏にかけて野山は淡い緑から徐々に数千の様々な緑が夏の深緑へと変化していきます。木の葉は濃い緑の表と、やや薄い裏側になっていますが
同じように表裏の緑を変えた不思議な蕎麦 春の山菜のようにやさしい苦味と甘さを持ったお蕎麦。この時期に一番春を感じていただきたい蕎麦です。

 
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御前粉は名の通り上級武士以上に許された江戸好みの本更科粉(ほんさらしな粉)で、蕎麦の実の中心にある真っ白で上品な蕎麦粉ですが、味は薄いので、
お抹茶の味と色を生かすためにこの御膳粉だけを使用しお抹茶で造った蕎麦です。 表裏で色が違うので昼夜蕎麦とも言いますが、お抹茶で作られたものは
日本中何処にも無く、ここでしか味わえません。 鰹節を使う通常の蕎麦つゆは抹茶の味を殺すため、鰹節や昆布、椎茸等を使わない謎の蕎麦つゆです。

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