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2017年2月14日 (火)

手作りチョコを大好きな方へ

手作りチョコを大好きな方へプレゼントしませんか。
誰でも作れる大人のバレンタインチョコレート
ピエールマルコリーニの「カレ・ジャポネ」

 
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手作りチョコを大好きな方へプレゼントしませんか。
誰でも作れる大人のバレンタインチョコレート
ピエールマルコリーニの「カレ・ジャポネ」

ピエールマルコリーニのチョコレートのお店はミッドランドスクエアの1Fにあり、店のスタンドでジェラートをたべたり、2Fの喫茶で食べたりしますが、どれも美味しくて大好きです。
そのピエールマルコリーニ氏がNHKのあさイチでやっていました。

説明では、
「毎年、女性たちの長蛇の列ができるほど人気のチョコといえば、ベルギーが誇る世界的ショコラティエ・ピエールマルコリーニさんのチョコレートです。カカオ豆からチョコレートまで製造の工程を一貫して行う「ビーン・トゥー・バー」を追求し今のチョコレート界に新潮流を生み出しています。今回は、そんなレジェンドであるマルコリーニさんがスタジオに生出演し、ことしのバレンタインのチョコの楽しみ方をあますところなくお届けいただきました。マルコリーニ流のチョコの味わい方から誰でも簡単に作れる“大人な”チョコレシピ、ディナーをオシャレに彩るチョコレート料理まで。今までほとんど人前でチョコを作るところを見せたことがないレジェンドによる、ぜいたくすぎるバレンタインレクチャー。本場のチョコレートの甘~い香りと、イケメンベルギー人の甘~いマスクに、うっとりとろけてしまう時間をお届けしました」とありました。

ベルギーチョコの鬼才
ピエールマルコリーニの『カレ・ジャポネ」
とても簡単なショコラ
エキゾチック日本ですね。

 写真もその時のものです。

香りのしっかりしたダークチョコレート250gを刻む
乳脂肪分35%の生クリーム200g砂糖30グラムを弱火で煮る。
チョコレートと生クリームを2 3回に分けて内側から混ぜる。
無塩バター45gを加え、混ぜて溶けたら辛口の日本酒20ミリリットル加える。
バットにラップをしき、その上に流し込みたいらにして2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
 (やや軟らかく固まる)
温めた包丁で
1.5〜2cmの大きさ(6グラム)に直方体に切って上下に黒胡麻をまぶす。

これを大葉に乗せて香りを楽しみながら食べる。

大葉と胡麻の風味が効いたビターチョコ
美味しそう

「カレ・ジャポネ」の「カレ」は四角の意味

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