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2016年11月 4日 (金)

ゴルゴンゾーラ・ヨーグルト

ゴルゴンゾーラピカンテは濃厚で独特な旨味があって大好きだが、これにはフルボディのワインが合う。

フルボディのワインはどちらかというと夜向きだ。
お昼に飲みたいフレッシュな赤ワインに合わせるには? っと考えて作ってみました。

 ゴルゴンゾーラピカンテ7対ヨーグルト3位の量又は半々で合わせます。

ヨーグルトとゴルゴンゾーラピカンテを湯煎か弱火で焦げないようにして、ゴルゴンゾーラが溶けたらサッと2度ほど混ぜ火を切る。
冷たくなったら出来上がり。

フレッシュな赤ワインに最適な

ゴルゴンゾーラ・ヨーグルトのできあがりです。

 

ポイントは混ぜすぎないこと。大きく分離している位の方が味が楽しめます。

 

ゴルゴンゾーラの辛さと独特な旨味がヨーグルトの酸味がマリアージュしてそれぞれの旨味がうまく生きながら優しくなり、フレッシュな赤ワインに最適な逸品となった。

チーズとヨーグルトは兄弟。
味が調和するのは当たり前ですね。

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