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2015年6月21日 (日)

夏向きの手作り和菓子 15/6/20

夏向きの和菓子を三品作りました

 

 葛まんじゅう 二種

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竹筒流しの葛まんじゅう
 
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 くず粉がうまく出来ているので、お客様には水に浮かべて取り皿と共にお出ししたらよいと思います。
 
        羊羹のミルフィーユ仕立て
 
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  羊羹のミルフィーユ仕立ては教室で皆さんが他の作業をされているときに
私はサボって 残り物の羊羹の切れ端、小豆あん、白あんで作ってみま した。
残り物で作ったので、色も種類もかぎられるので 心配でしたが、
頭の中で考えた物より実際の方がよい物ができました。
 
   今回は和菓子教室で他の方達と一緒に作ったので、砂糖を使っていますが、
自宅で作るときはマクロビに準じているので、砂糖は一切使用しません。
 
お菓子の甘みはメープルシロップや蜂蜜を使います。
 
 私のところは世の中には珍しく砂糖の存在しない家なのです。

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