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2014年7月25日 (金)

創作料理 暁     益子で驚きの店

  フォレストイン益子の建物が素晴らしいというので、宿泊を決めたが、ここは素泊まりのみ。
どこかおいしそうな夕食を食べる所をネットで探した。
どこにでもありそうな味の店は行きたくない。
なんでもよい 旨い店
 
だが、あまり良さそうなところは無さそうであった。
特別目立つ料理屋さんも海の近くでもない、評価が特に高い店なども無く、
それほど期待は出来ないなっと思った。
 フォレストイン益子でどこか夕食を食べるところがあるか尋ねたところ同じ敷地内にオープンしたばかりのところがあるとのことであった。
フォレストイン益子に併設されているレストラン
ネットで評価を探したがまだ5月にオープンしたばかりで1カ月ほどなので何も載っていない。
直接電話をかけて内容を尋ねてみることにした。
たいていどこでも自店は良い言い方をするのであまり当てにならない。
そこで、お酒の品揃えを聞くことにした。
 
酒の品揃えが良ければ食事はまず外れることはないからだ。
 
写楽・鳳凰美田・黒龍・石鎚などを置いているとのこと。
大きく外れたものはない、結構よいものを置いている。
これなら期待できそうだ、
魚を聞いたら北海道から直送だという。
魚も拘っているようだ、これならお任せで良いだろうということで予約を入れておいた。
さて、
歩いて30秒 同じ棟の外れ 
創作料理 暁へ 
 
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席へ案内され
料理は5000円でお任せしてある。
飲み物のメニューをみる
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まず 生ビールを飲み 次は日本酒へ
先付
 
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京風トマトのおでん
牛霜降りの握り寿司
こんにゃくのペペロンチーノ
ピクルス
京風トマトのおでん
 フルーツトマトの丸煮だ トマトのグルタミン酸が良い味を出している。
こんにゃくのペペロンチーノ
日本ではスパゲッティを使ったものが「ペペロンチーノ」として一般的に言われているが、
ペペロンチーノとはニンニクと唐辛子を効かせたパスタ料理 のこと。正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれる。
アーリオ→にんにく
オーリオ→オリーブオイル
ペペロンチーノ→唐辛子
美味しいいい味
 
ピクルス
ピクルスはあまり好きではなかったが、こちらの物は酸と甘み塩のバランスも良く美味しい。
 
天然地魚 お造り盛り合わせ
 北海道より直送とのこと
 
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活〆 ホッケ
北海道に行ったときでも食べていない生ホッケ  初めて食べるが 美味い。
ニシン すごく脂が乗っていい旨さ。
ツブ貝 ばばかれい  活きたこ
どれも良い どれも新鮮でこんな場所でここまで美味しい魚が食べられるとは思わなかった。
ニシンが特に旨い。
お替わりしたいと思ったが、まだこれから沢山料理がでてきそうだから我慢。
 
まず、
寒紅梅 純米大吟醸
 
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三重県津市  寒紅梅酒造 甘口 旨口
 
次から日本酒を料理に合わせながら変えていった。
 
生だこのカルパッチョ
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ごまとピーナツ 胡瓜 のソース 胡椒少々バランスが良い。
 
箸が良いので食べやすい
お箸が特に良い。
普通の竹箸の半分位の太さ繊細な太さだ。
こういう箸を出した店はない。
魚などを細かく分けて取ったり
特に繊細な料理を食べるのに向いている素晴らしい箸。
これは美味しい物を食べるための箸だ。
これを選んで使うということは、自分の料理に自信を持っている、よほどセンスがあるということだ。
 
ガヤメバルのアクアパッツァ
 
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とても良い味を出している。
パクチーが少し入っている。個人的にはパクチー大好きで3倍位入っているのが嬉しいが、日本人は苦手な人が多いのでこれ位でちょうど良いかも。
残った出汁が旨い ご飯にかけて食べたいぐらいだ。
 
ズッキーニのパスタ仕立て
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ズッキーニを薄くスライスしてパスタに見たてている。
ここのシェフは料理の感度が高い
ミートローフ
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普段は肉は加工せずそのまま食べる方が美味しいと思っているので、ハンバーグやミートローフのように肉を加工したような物は絶対と言っていいくらい食べないのだが、コースででてきた。
だが、いい味をしている。
いい味だ
もうお腹が150%を超えて200%に近い。
美味しいものが来てもこれ以上は食べられそうもない。
最後のご飯は、量を減らして頂いた。
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ボタンエビとトロロご飯
 
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これも美味しい。
口はもっと食べたいが、お腹は、ついて来ない。
 
どの料理も一手間以上かけて上手に活かしている。
益子で発見したすばらしい美味しさの店。
ここのシェフは40才とのことだが、これからどこまで伸びるのだろう。
数年後に又益子へ行こうと思うが、その時は又 寄らなくてはならない店だ。
 
 
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創作料理 暁

栃木県芳賀郡益子町大字益子4231 

0285-81-6767

県立自然公園「益子の森」のなかにある「フォレストイン益子」内

 

単品メニュー

 

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どれも安くて料理の酒類が豊富で、単品で様々注文するのも楽しそうだが、コースでお願いした方がおもしろい。

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