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2013年12月21日 (土)

クリスマスケーキ

今日 12月20日 手造りのクリスマスケーキ

 
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料理を作るときは砂糖など一切使わないで甘さを出すのですが、
こういうケーキだけは砂糖を使わないと作れないので大いに妥協です。
 
所要時間1.5Hだが、普通の料理と異なりお菓子作りは
 
オーブンで焼き上がるのを待っていたり、
冷たく冷めるのを待っていたりと、
実際の作業よりも
待ち時間が多くて手持ちぶさたなことが多い。
 
15CMサイズ2枚分の分量
スポンジ生地
卵180g
砂糖70g
薄力粉70g
生クリーム20g
 
卵180g砂糖70gを湯煎で人肌の温度でしっかり泡立てる。
どんどん膨らんで気泡が細かくなり 色がやや白くなってくる。
フワッとしたら
薄力粉を加えて混ぜ合わす。
最後に生クリームを加えサッと混ぜ合わせ、型に入れ、180度のオーブンで焼く。
 
焼き上がるまでの間にデコレーション用のクレームシャンティ(泡立てたクリーム)作り
クレーム・シャンティ
生クリーム300g
砂糖 甘い方がよければ40gだが30g
 
砂糖は多いと多少下品な感じで嫌だから 少なめに。
 
シロップ
砂糖25g
水50cc
ここに少しブランディを加えてもよい。
 
出来上がったスポンジ 冷えるまで待つ
 
スポンジの上にシロップをちょっと多いくらい塗る。
これが寝ている間にスポンジのしっとり感をつくるのだ。
苺と
飾り物
ミニツリー
サンタクロース
クリスマスプレート
 
本来こういう飾り物は好まないのですが、クリスマスだから まッいいか
 
一日冷蔵庫に入れて寝かせる。
しっとりとなれていい感じになります。
 
甘さ控えめのソフトで上品な味わいのケーキです。
 
 

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