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2013年8月29日 (木)

ピアットウーニコ

自宅から車で少し郊外の山の方へ入っていくと
一軒のかわいい隠れ家のような小さなレストラン
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新鮮すぎる活きた野菜をたくさん食べさせて頂ける
最近お気に入りのお店だ

 
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 ピアット ウーニコという
惟一のお皿という意味のように
いつも客は一組だけ受けて そこに全力をだされている感じ
手作りの心のこもった
      今夜の私のためのメニュー
 
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喉カラカラ
ビールはイタリアのモレッティをお願いした
乾燥してカラカラの喉を少し甘いモレッティが癒して流れていく
 
ワイン
数本選んでもってきて頂き、その中から私が選んだのは
イタリアワイン
アリアーニコ デル ヴィルトゥーレ
 
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タンニン少なくフルーティーで仲々いい感じ、
 ただ、 今日の私の食中酒にはやや甘すぎる感じかな。
一般女性向きの感じで軽い感じで
食中酒で飲むよりも、単独向きかな。
● アンティパスト
 
 旬の野菜たちと 水タコと海老
 バーニャカウダー
 
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   どの野菜も甘くシャリッとしている
   さやえんどうとても甘い
  ピアットウーニコは何よりも野菜が旨い
 ルッコラと生ハムピザ
 
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    おいしい
そして美味しい生ハム
この生ハムだけでお酒が飲みたい
     畑の野菜たち
ていねいに育てた自家製菜園の生野菜の盛り合わせ
 野菜 野菜 野菜
 
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これだけでピアットウーニコの良さが十分すぎる
 
● プリモピアット
 
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パテドカンパーニュ
イベリコ豚とフォアグラと網脂のパテ
丁寧につくられたテリーヌ
時々テリーヌは食べるのだが、
今迄どんな一流店で出されても何故かテリーヌを食べたいと思ったことがない。
 何故だろう、こういうものだと思ってしまう。
加工肉よりもそのままが好きなせいだろう
シェフとテリーヌには申し訳ない。
隣のグリル野菜 茄子とトマト ラタテュイユに似てる ーーーー旨い
良い味だ。
● セコンドピアット
浅利のリゾット
 
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 アルデンテ 
いい味だ、おいしい。
今日のあまり汗をかいていない僕にはほんの少し塩味が効いていた
汗をかいていればもっと美味しかっただろう。
 
ドルチェ
 
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ヨーグルトシャーベット
モレッティとアリアーニコ デル ヴィルトーレであったかい頬に
シャーベットが心地よい
 
大切につくられた野菜たちのシンフォニー
ここピアットウーニコはどんなお店より活きた野菜を楽しめるいいところだ
 
野菜大好きな私の貴重なお店
 
 今日もご馳走様

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