« 組織の中で生きる術を早く見つけなさい | トップページ | 倉吉の圭ちゃん67 戦時中の話9 風船爆弾 »

2011年11月20日 (日)

ワインで蕎麦打ち

20111119_223833


毎週のように蕎麦を打っていますが
 いつも飲みながらです

たいてい いい日本酒を飲りながら打つのですが
時々 ワインを飲みながら打ちます

今回は枝付の干しぶどうが手に入ったのでゴーダチーズと一緒におつまみで

20111119_223918

枝付の干しぶどうはワインに特別合う絶好のつまみです

そんなわけで今回はワインで蕎麦打ち

オーダーは10人前

20111119_224034

右側に見えるのは造りかけの蕎麦猪口
手轆轤で6個作りましたがあと4個仕上げて窯で焼いてもらう予定です

20111119_224058
丸抜き蕎麦の蒼さが美味しそう

20111119_224154
石臼をとてもゆっくり1分間に14回廻しながら碾いていきます
超粗挽きの蕎麦です

石臼を廻しながらワインを飲みます

20111119_224214

枝付の乾し葡萄がうまい

ワインが美味い

20111119_224416

丸抜き蕎麦を石臼で粉にした後はいよいよ蕎麦打ち

20111119_232154

次は伸ばし

まん丸に伸ばします

20111119_234314

今回は2本棒です


20111119_224526


20111119_224553


畳んで
20111120_02539

切って

後は湯がいて
出来上がり

アルコールが回って自分も出来上がりです
20111119_223748

とてもうまい 超粗挽き蕎麦です

|

« 組織の中で生きる術を早く見つけなさい | トップページ | 倉吉の圭ちゃん67 戦時中の話9 風船爆弾 »

蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワインで蕎麦打ち:

« 組織の中で生きる術を早く見つけなさい | トップページ | 倉吉の圭ちゃん67 戦時中の話9 風船爆弾 »