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2011年9月 4日 (日)

アイスクリームのようなヴィシソワーズ

美味しそうなデザート
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まるでアイスクリームに見えませんか

じつはこれがヴィシソワーズなのです


夏になるとたべたくなるヴィシソワーズ
また豆乳で作り
一日冷蔵庫で寝かせたところ
とても嬉しい変化が起こりました。
プリンのように固まっていたのです

白い皿に青梗菜を敷き
ヴィシソワーズをアイスクリームディッシャーで盛りつけ
横にグレープフルーツを飾りました
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今回は先回のものよりもっとシンプルです
玉葱 馬鈴薯 豆乳 天然塩だけ
天然塩にはにがりが残っています
一日寝かせている内に
豆乳とにがりが反応して豆腐のように固まりました。

塩分はわざと少なくあっさり仕上げです

材料(2人分)多分にいいかげんですが、
ジャガイモ1/2
玉葱1/3
天然塩少々
オリーブオイル(無ければ他のオイル)
豆乳好みで適量
あればホワイトペッパー


まず、馬鈴薯と玉葱をエキストラバージンオリーブオイルで
玉葱が柔らかくなるまで炒め
(焦がさないで)
少し水を加えて炒め煮をします。
天然塩を加え
ミキサーにかけ
冷やしてから豆乳を加えて十分伸ばし
冷蔵庫で一日寝かせます。
とても簡単です

薄味の微かに馬鈴薯の味のやわらかなプリンのような食感の
ヴィシソワーズ

冷たくてアイスクリームのよう

これに冷たく冷やしたグレープフルーツのやさしい甘さとのハーモニー

とても とても 美味しくいただきました。

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