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2011年7月 5日 (火)

ヴィシソワーズ 2

あまり暑いのでヴィシソワーズを作ろうと思い立ちました


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時間があれば野菜や椎茸 昆布などできちんと出汁を作るのですが、
途中で来客があり時間が1時間しか取れません

買い物に行く時間もないので家にある食材で作ることにしました。
ヴィシソワーズは牛乳を使いますが ベジタリアン用に豆乳を使用します。

また、ヴィシソワーズにはネギが必需ですが ありません。
 さらに ホワイトペッパーや、出汁を作るためのものは何もありませんでした。

あったのは
ジャガイモ 玉葱 豆乳 ニンニク ブラックペッパー エキストラバージンオリーブオイル
菜の花 

コンソメでもあれば代用として良かったのですが、何もなく、オーサワジャパンの五穀ポタージュ顆粒があったのでこれを代用することにしました

出来上がった ヴィシソワーズ

シンプルでとても美味しくできました

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 レシピ

大蒜1かけら
ジャガイモ2個
玉葱2/3
エキストラバージンオリーブオイル
オーサワジャパンの五穀ポタージュ顆粒 1袋 
ブラックペッパー
粗塩
豆乳  沢山
菜の花


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私の料理はマクロビオティックに準じたつくりにしていますので 
普段は皮は剥かないでそのまま使うのですが、
ビシソワーズは口の中の触感も大切なので皮は取ることにしました。
新馬鈴薯なので写真のように包丁の背で擦るようにして皮だけを取ることができました。

じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスしておく
大蒜をスライスしてエキストラバージンオリーブオイルで低温で香り出しをする。そこへ玉葱のスライスを入れて半透明になるまでじっくり炒める。馬鈴薯を入れ焦げない様に炒める。
豆乳150ml 水150mlオーサワジャパンの五穀ポタージュ顆粒 1袋 塩適量 胡椒少々 を加えて煮込みます。


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ヘラで混ぜてじゃがいもがすぐに崩れるくらいになったら
火を止め ミキサーでなめらかにして鍋に移し 冷やします

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冷蔵庫で冷やしている間に菜の花を塩茹でしました。

しっかり冷えたところで これを冷やした豆乳で2倍に薄めて伸ばし
スープ皿に入れ
一番上の写真のように
菜の花をあしらって出来上がりです。

 冷たく冷やされたとても滑らかなクリーミーなスープ

シンプルだが
豆乳とジャガイモの
ミックスされたやわらかな甘さ
胡椒がぴりっと感じる

この暑さに
 滑らかなクリームスープが喉を冷たく流れていく

   ほんとうに うまい

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