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2010年3月 7日 (日)

朝取れの蕗の薹は美味い

夜、早速 天麩羅と蕎麦味噌を作った
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まず、天麩羅を食べる。

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さすがに美味い 
独特の苦味が舌にビンとくる。

強い苦味が活きている

何も負けない春の苦味だ。
すくっと立った春の苦味である。

美味い

酒は油長酒造の「風の森 純米吟醸絞り華」をあわせたが、よく合う。
思った以上に苦味が強くもっと酸味の強いものでも十分いける ほんとうにうまい蕗の薹の天麩羅である。


次は蕎麦味噌

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苦味と味噌が絡まり味わい深い辛い苦味にかわった
これは酒にとてもよく合う
どんな日本酒を持ってきてもこれはいける。古酒にもピッタリだ。

太陽と天の恵み ごちそうさま。

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