« 煮込みうどん3 | トップページ | 蕎麦処桔梗  1 (多治見市笠原町)2009/12/21 »

2009年12月20日 (日)

クリスマス・ケーキ

 もうすぐクリスマスですが、初めてデコレーションケーキ作りを行いました。 それもクリスマスケーキです。
 
 ブッシュド ノエル です。

 まず、ロールケーキを作りです
薄力粉とココアを使いラム酒を入れオーブンで焼き上げ

 卵白にグラニュー糖を入れ泡立てメレンゲを作ります。
卵にグラニュー糖を入れを泡立て湯煎にしながらメレンゲを作りそれにバターと牛乳を少しずつ加え、先ほどのメレンゲを加えさらに混ぜて生クリームを作ります。砂糖は少し控えめにして、これにもラム酒を少し多めに入れ増した。

 砂糖は少し控えめにしました。

 焼き上がったスポンジをさまして、生クリームを載せてロールケーキを作ります。
少しカットして上に載せ、回りを雪のように生クリームを付けていきます。

キーウイ、ブルーベリー、スターフルーツ、林檎苺をスライスして飾り付けました。

Cimg5250

 出来てみると何となく中国のお正月の獅子のような チャイニーズな雰囲気のデコレーションになっていました。

 味見をしましたが、ラムのかおりが甘く香り やや甘味を控えた生クリームとフルーツのバランスも良く とても美味しい。
 ただ、生クリームをたっぷりと使っていますからメタボな人にはチョット・・・・と思いました。

|

« 煮込みうどん3 | トップページ | 蕎麦処桔梗  1 (多治見市笠原町)2009/12/21 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマス・ケーキ:

« 煮込みうどん3 | トップページ | 蕎麦処桔梗  1 (多治見市笠原町)2009/12/21 »