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2009年11月27日 (金)

美味しい中華26

 ミッドランドスクエア福臨門でのランチの続きです。
韮王瑤柱羹(干し貝柱と韮のとろみスープ)
魚翅灌湯餃(フカヒレ入りスープ餃子)
を頂き 帆立の味とフカヒレの味どちらのスープも甲乙付けがたい味でした。

 次に頼んだのは飲茶を食べるときの私の定番メニューですが、ハーカオは香港の福臨門でだけ注文していました。
今回は世界で一番美味しいと思っていた福臨門の蝦餃(ハーカオ海老焼売)が再度食べられるかもしれないと期対満々です。

筍尖鮮蝦餃(ハーカオ)
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 薄い皮で少し透き通っています。しかし、香港の本店はもっと透き通っていました。こちらは少し皮が厚いようようです。
 味は香港のものはジューシーでいて、プリプリ感も生きており最高の美味しさでした。こちらのものも歯触りはプリプリで十分おいしいのですが、これも近い味ですが、やや水分が足りない感じ。


小籠灌湯鮑(小龍包)
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レンゲに載せて中を開くとスープが外にこぼれレンゲいっぱい溢れるくらい入っています。
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小さな袋に濃厚な旨味の汁がたっぷりすぎるくらい入って これは美味しかった。


腊味蘿蔔糕 (大根餅)
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とてもやわらかく中に豚肉の細切れが入って餅の軟らかさに豚肉のほどよい歯触りがいいかんじです。ただ、やや油っぽ過ぎる感じでもう少し油っぽさが少ない方がよいと感じました。

鮮蝦炸春巻(海老入り春巻き)
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皮がパリパリに揚がって噛むとチョリチョリ、中は筍も入りプリプリの海老。おいしい。
胡椒のきいたウースターソースが付いてきたが、これを付けると海老の味が消されてしまいます。付けないで食べた方がそれぞれの味が感じられます。


瑤柱珍珠雞(ちまき)
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卵・椎茸・焼豚がはいり餅米が柔らかくトロトロ 良い味です。

白牡丹を飲みながらゆっくりと頂きました。お腹もいっぱいになりました。

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