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2009年8月29日 (土)

美味しい中華17

美味しい中華料理 ④

海鮮料理は中華料理の中でも最も日本人に好まれる料理のひとつです。
 様々な種類の海老、蝦蛄、貝や魚たちを 煮、揚げ、炒め、蒸し、焼きと、料理方法は日本料理よりも豊富で、 味付けも甘ったるいものからピリ辛、ミックスしたもの、シンプルなものまで様々です。
私も海鮮は大好きです。

フカヒレの奥深い味わい。

上海蟹の内子の旨さと肉の味わい。

 今は上海蟹も養殖が盛んで一年中食べられるようになっていますがやはりこれらはそれなりの味です。
 上海蟹の最高級品はほとんどが上海ではなく香港に送られます。旬は12月半ば位までで一流店では扱わなくなります。美味しいものは残念ですがクリスマスには食べられません。
 この時期の上海蟹はお米のような雄の内子のプリプリがビックリするくらい旨いです。

 ロブスターのボイルや 蝦蛄のナッツのピリ辛揚げも旨いですね。

 煮魚も美味しく特にナポレオンフィッシュはとても美味です。これには私は香菜をしっかり載せて頂いて食べます。
 香菜特有の香りがナポレオンフィッシュの味とバランスよく、捨てがたい味。

 まだまだ海鮮には美味しいものが沢山ありますが、それら沢山のなかで私がいつもどこでも絶対に注文する一品があります。   
               (続く)

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