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2009年7月13日 (月)

美味しい中華10

香港グルメ ③

 ザ・チャイニーズレストラン ③
 ザ・チャイニーズレストラン のお気に入り料理の二つ目はマンゴープリン香芒凍布甸(ヒョンモントンポウティン)です。(料理というよりデザートといったほうがよいでしょう)

 今や日本でもあまりにもポピュラーになっているマンゴープリンですが、当時は香港では流行っていましたが日本にはまだありませんでした。

 私のお気に入りで、香港の様々な店でデザートにマンゴープリンをよく食べました。
 特にペニンシュラの嘉麟樓 福臨門、徳栄、ザ・リージェントHTLのメインダイニング「麗晶軒」、農圃などが美味しかったです。
 お店により造りも味も少しずつ違います。福臨門のマンゴープリンは生クリームが入って濃厚な味ですし、ザ・地ニーズレストランのものは味もコクも十分ありながらほどよい柔らかさ。

 いろいろ食べ比べた中では、ここのマンゴープリンは香港でもベストスリーにはいるくらい美味しいもので、大好きでした。

 香港で誰かに聞いたのですが、このマンゴープリンを最初に考えだしたのもこの周中氏だという説もあるくらいです。

 ザ・チャイニーズレストランの美味しいものを2点紹介しましたが、さらに、もう一つ、このレストランで見つけた私のとっておきの お気に入り料理があります。
 
 中国や台湾などに何日間も滞在すると多少中華料理にも飽きてきますが、そういうときにとっておきの中華です。
 そして、私流に少しアレンジして頂きます。

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