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2009年6月24日 (水)

美味しい中華9

香港グルメ ②
 ザ・チャイニーズレストラン ②

 「ザ・チャイニーズレストラン(凱悦軒)」の総料理長 周中(ツォウチュン)氏考案のフカヒレ入りパパイヤの蒸しスープ(萬壽果燉生翅)はとても美味しいのですが高級食材をふんだんに使ってあり、とても高価で、当時でも日本円で一個4000円くらいしました。

 他の料理と一緒に食べますから一品でこんなに高価だといつも食べる事は出来ません。
 
 そこで安く上げる、特別なものを発見しました。

 同じようにパパイヤを使いますがフカヒレが中に入っていないものがありました。スープは同じフカヒレのスープで、形のあるフカヒレが入っていないだけのフカヒレスープなのです。
 
 少しあっさりとした感じですがほぼ同じ味がします。
このフカヒレスープは値段はなんと 半分(2300円くらい)です。

ですから、私は数人で行くときはフカヒレ入りは味見用として一人前だけ注文し、後は同じフカヒレで出汁を取ったスープでフカヒレの入っていないものを注文していました。

 これも美味しかったのですが、周中氏のザ・チャイニーズ レストランには私のお気に入りがまだ他にもあります。                                                                 

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