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2009年2月17日 (火)

蕎麦好きでも蕎麦で胃もたれ----1

 日本中 様々なところで蕎麦を食べているが なぜか希に胃もたれのする蕎麦にあたるときがある。
 

かつて 山形の蕎麦街道で四軒位を食べ歩いたときも その内の2軒の蕎麦は私に合わなかった。

 それらは食べ始めたときに「これはもしかしたら、胃もたれをするのではないかな」と、
一軒はやや強く もう一軒は弱いが感じた。

 そして、やはり感じたとおり胃もたれがした。普通感じる蕎麦のアクではなく何か違う独特のアクのようなものがあるのである。

 四国の祖谷に行ったときは二軒で蕎麦を食べ、その内の一軒もそうであった。

岐阜県の開田高原の中西屋で食べた蕎麦は 何ともなかったが近くの農協の横の製粉所で分けてもらった蕎麦粉では 胃もたれがした。

 蕎麦行脚には、よく同行する友人がいるが、彼も私と同じような胃の持ち主なのか、おなじ蕎麦で同じように感じて胃もたれがするようなので、私独自のものではない。

上記のように 同じ産地でもなるものとならないものがあるので原因は産地によるものではない。

 饂飩を湯がくとき、中がまだ生だったりすると胃もたれするらしい。

二八蕎麦など小麦粉が入ったものでも その小麦粉が半生だったりすると胃もたれするらしい。
また、ニ八蕎麦で小麦粉を20%使うが、それでも小麦粉が古いと胃もたれしやすいそうです。

 古い蕎麦粉の時もたまにそういうことがあるそうだが、
私の食べに行った胃もたれのした蕎麦屋は流行っている店であり、
古い蕎麦粉を使うなど考えられないが。

また、小麦粉を使わない生粉打(蕎麦粉100%)でも ものによっては胃もたれがする。

 なにか私に合わない成分がある。何だろう。
 見ただけでは分からない、何か合わない成分がある。

この経験があるものだから新しい製粉所で蕎麦粉を取り寄せるときや、新規店に食べに行くときはどうしても用心してしまう。長い間の疑問である。

 いま、毎週蕎麦を打っていつも食べているが、

現在の仕入れ先 高山製粉のものは一度も胃もたれをしたことがない。

 私に胃もたれをさせる成分は何なのだろう。
どうすれば解明できるのだろう。

こういう事を感じたり、経験した方、
研究をしている人など、
どんな小さな事でもかまいませんから、教えて頂けませんでしょうか。

また、少しでもその原因に近づけたら

「蕎麦好きでも蕎麦で胃もたれ----2」をいつかかこうとおもいます。

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